Aksi pencuri gabah berparang resahkan warga jetis

Klatentv.com_Sejumlah petani di Desa Tegalan karangsobo, jetis Kecamatan juwiring mengaku resah dengan terjadinya pencurian gabah yang dijemur di sawah atau ketika gabah di tumpuk di pinggir jalan untuk diangkut ke rumah.

Untuk menghindari terjadinya aksi pencurian tersebut para petani kini setiap malam berada di sawah untuk menunggu gabah mereka. Menurut keterangan salah seorang petani , supriyadi, pencurian gabah tersebut terjadi ketika sejumlah petani sedang memanen sawahnya dan berupaya menjemur gabah hasil panen tersebut di sawah dan juga halaman rumah mereka. Selama ini para petani selepas panen terbiasa langsung menjemurnya di sawah dan baru diangkut ke rumah setelah kering.

“Biasanya juga dijemur di sawah dan selalu aman dari aksi pencurian, tapi kali ini malah tidak aman,” ungkap supriyadi rabu (2/2/2016), yang kehilangan sebanyak empat karung gabah kering.

Para petani sebenarnya sudah menutup gabah yang telah dimasukan dlam karung tersebut dengan terpal. Namun, betapa kagetnya ketika pagi hari terpal dibuka ternyata karung gabahnya habis dicuri orang,

Hal yang sama juga dialami pemilik penggilingan beras satriyan atas nama wawan (45 tahun). Wawan justru mengalami kerugian lebih besar karena pencuri yang membawa senjata tajam mengancamnya sehingga wawan hanya bisa pasrah melihat kawanan pencuri mengambil semua gabahnya.

” awalnya saya sengaja tidur digudang untuk menunggu gabah saya, saat saya tertidur tiba tiba seseorang menodong saya dengan parang,” papar wawan di lokasi penggilingan.

Akibat pencurian itu, wawan kehilangan kurang lebih sepuluh karung gabah atau sekitar 4 kwintal gabah kering.
Warga menduga klmplotan pencuri tersebut sudah mengenal lokasi tempat gabah disimpan petani. Selain terorganisir, pencuri tersebut juga membawa mobil pick up untuk mengangkut hasil curian.

“Pick up tersebut biasanya menunggu dan di parkir di luar desa, sementara para pelaku mengambil gabah di area yang dekat dengan pemukiman. Berdasar keterangan warga yang sempat memergoki aksi tersebut, pencurian diduga dilakukan sekitar pukul 01.00 tengah malam hingga pukul 04.00 pagi.” pungkasnya.**