Boyolali(klatentv.com)-Warga lereng Gunung Merbabu tepatnya di Dukuh Durensari, Desa Kembangkuning, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah mengembangkan wisata edukasi bagi anak-anak.
Ragam wisata edukasi tersebut antara lain Griya Palerenan dengan desain rumah Joglo khas Jawa Tengah, Griya Kawruh untuk anak belajar tata krama, tempat dolanan tradisional, serta museum mini yang memamerkan berbagai alat masak tradisional.
Kepala Desa Kembangkuning, Puji Yarmanto, Kamis (6/7/2023), mengatakan, pengembangan wisata edukasi bagi anak-anak ini atas kerjasama antara Pemerintah Desa dengan Perusahaan Umum Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia atau AirNav Indonesia melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).
“Desa memang membutuhkan dukungan pengembangan wisata edukasi. Melalui TJSL ini desa bersama masyarakat membuat kampung edukasi. Ini sangat mengedukasi masyarakat. Harapannya untuk pengembangan perekonomian,” katanya.
Sedang General Manajer AirNav Indonesia Cabang Yogyakarta, Zainal Arifin menyatakan, Desa Kembangkuning merupakan desa binaan AirNav sejak beberapa tahun terakhir. Kerjasama TJSL awalnya menyasar pada bantuan budidaya kambing, pembangunan masjid, serta penanaman pohon duren dan pohon sengon.
“Pada tahun ini, kita melaksanakan pembangunan Griya Palerenan, Museum mini, juga Griya Kawruh. Untuk 2023 ini kami mengalokasikan sekitar Rp190 juta untuk kegiatan di Desa Kembangkuning ini,” ujarnya.
Zainal berharap, TJSL bisa memberikan manfaat, serta menstimulus masyarakat untuk bisa tumbuh dan berkembang. Sehingga bisa meningkatkan taraf kehidupan dan perekonomian masyarakat.
“Kami berharap TJSL ini bisa memperkenalkan secara luas, bahwa ada objek wisata edukasi pedesaan yang cukup menarik untuk dikunjungi,” tandasnya. (L Sukamta)
Editor : Windarto