Bersih Desa, Warga Ramai-Ramai Datangi Sendang Simbarjoyo

Warga di Desa Jonggrangan Kecamatan Klaten Utara menggelar tradisi bersih desa dan bersih sendang Simbarjoyo pada Jumat siang (21/7/2023). Bersih desa itu dengan membuat kenduri yang dipusatkan di Joglo Simbarjoyo desa setempat.

Kepala Desa (Kades) Jonggrangan Sunarna mengatakan bersih desa ini sudah menjadi agenda rutin tahunan yang diselenggarakan oleh masyarakat Jonggrangan sebagai wujud syukur kepada Tuhan Yang mahakuasa.

“Tradisi ini sudah turun temurun warga demi menjaga budaya lokal. Tradisi bersih Desa Jonggrangan ini digelar tiap sehabis Jumatan minggu pertama Muharram,” ujar Sunarna.

Sunarna menilai kegiatan bersih desa menjadi momentum yang tepat untuk membangkitkan eksistensi kesenian dan kebudayaan daerah agar tetap lestari kedepannya.

Tradisi Bersih Sendang Simbar Joyo diawali dengan membawa kenduri berupa tumpeng nasi gurih beserta lauk pauknya.

Sampai di Sendang Simbar Joyo, kenduri  diletakkan di Joglo kemudian didoakan oleh tokoh agama setempat lalu dimakan bersama sama. Warga yang datang dapat menikmati suguhan kenduri tersebut dan ada hiburan musik campursari serta pelawak Gareng asal Karanganyar.(djatie)

Editor: windarto