Petani Simalungun Kesulitan Mencari Pupuk Bersubsidi

Simalungun, Klatentv.com- para pemilik kios pupuk di Kecamatan Panombeian Pane,Kabupaten Simalungun(Sumut) mulai keurangan pasokan pupuk bersubsidi dari pemerintah, akibatnya masyarakat tani kesulitan melakukan pemupuna tanaman pertanian mereka. sementara saat ini (26/7/2017) pola tanam hampir selesai dan sangat memerlukan pupuk.

para pedagang kios pupuk mulai gelisah atas tuntutan para petani. para pemilik kios dan para petani berhara presiden Jokowi melalui pihak dinas pertanian setempat segera menindaklanjuti permasalahan kurang lancarnya pupuk bersubsidi yang sering terjadi di daerah simalungun.

Dimana sebelum nya telah di beritakan.’Kekurangan pupuk yang terjadi di Kecamatan Panombeian Panei,Kabupaten Simalungun(Sumut) 11/07/2017 yang lalu di keluhkan oleh salah seorang Ketua Gabungan kelompok tani (Gapoktan)’Lancar Sitompul’ yang juga mempunyai usaha ‘U.D.Widya’ataupun kios pupuk di Desa Pamatang Panombeian.ia mengatakan mengatakan kekurangan pupuk jangan terulang kembali.

‘Lancar Sitompul’ mengeluhkan kurang lancarnya penyaluran pupuk dari PT.Petro kimia’sementara pola tanam serentak telah dilakukan di Kecamatan, bagaimana program pola tanam serentak bisa sukses bila pupuk tidak lancar pendistribusian nya di kecamatan ini?, ada baiknya Dinas Pertanian Simalungun Simalungun’Perlu memenuhi Ke kurangan Pupuk Bersubsidi Di Kecamatan Panombeian Panei.Karena bila di pantau sudah satu minggu dijalankan pola tanam serentak namun pupuk belum tersalur ke kios-kios pupuk yang ada di kecamatan ini,ujarnya.

Hal serupa juga di sampaikan dari ‘U.D.Hendra’ di Desa Panombeian,ketika di temui ke kios tersebut salah seorang karyawan mengeluhkan kurang nya kesedian pupuk di daerah tersebut,dimana sampai saat ini (11/07/2017 )pupuk yang tersedia masih jauh dari perkiraan dan bila hal ini terus terjadi dapat mengakibatkan para petani gagal panen.

Sementara itu ketika di tanyakan kepada Kepala UPTD Pertanian kecamatan Panombeian Panei’Joner Saragih’mengatakan masalah ini telah ditindak lanjuti,kami telah meghubungi pihak distributor untuk segera menyalurkan pupuk ke kecamatan ini.Jawaban dari pihak distributor(PT.Petro kimia) mereka akan segera menyalurkan persediaan pupuk dalam minggu ini,’ucap Janner Saragih.

(Kiriman dari Dedi Sihombing)